So-net無料ブログ作成
とうさん育児日記ご飯編 ブログトップ

ちらし寿司 [とうさん育児日記ご飯編]

ちらし寿司を作ってみました。
ちらし寿司
nice!(0)  コメント(0) 

おせち料理作り [とうさん育児日記ご飯編]

息子が栗きんとんを食べたいというので、バカ高い国産栗を使って作りました。
今年は淡路島産紫芋を使ってみました。
紅芋栗きんとん
息子も調理に参加しました。

娘には本人が好きなごまめを作ってもらいました。
ごまめづくり
nice!(0)  コメント(0) 

メロンパンを作りました [とうさん育児日記ご飯編]

クッキー生地には京都宇治・辻利兵衛の「お濃い口グリーンティ」を混ぜています。
メロンパン

焼く前。割と膨らんでくれました。
メロンパン
nice!(0)  コメント(0) 

いなり寿司を作りました [とうさん育児日記ご飯編]

今日は醤油が古いのと煮詰めすぎでこんな不本意な色に。
いなり寿司
今日は息子(左側)と作りました。
nice!(0)  コメント(0) 

京都産トマト入りキーマカレー [とうさん育児日記ご飯編]

今日の夜ごはん。
夜ご飯
京都産トマト、自家製タマネギ・にんじんを使ったキーマカレー。
愛知産キャベツの千切り。
自家製にんじん・とうもろこしを入れたスープ。

nice!(1)  コメント(0) 

京都産野菜を使った夜ごはん [とうさん育児日記ご飯編]

今日の夜ご飯。
夜ご飯
長崎産ぶりの照り焼き。
京都産ハクサイと北海道産味噌を使った味噌汁。
京都嵯峨野産小松菜を使ったさっと煮。
沖縄産カボチャの煮付け。
自家製黒豆と京都大原の刻みしば漬け。

育児日記ご飯編ではとうさんが作ったご飯と
調達した材料の産地を取り上げていきます。
nice!(0)  コメント(0) 
とうさん育児日記ご飯編 ブログトップ